• 中国語コース

【北京通信】北京語言大学にセメスター留学中の猪川恵美さんからレポートが届いています。

2023.06.08

北京語言大学の留学も残り数週間になりました。私は最後までオンライン授業のスタイルを選びました。最初の一か月ほどは、短期留学の日本人が多くとても心強かったですが、今となっては私一人がオンライン授業となりました。不安や緊張ももちろんありましたが、北京語言大学の先生方は非常に丁寧で分かりやすく、オンライン授業ならではのトラブルも気にかけてくださり、親身になって個人的な相談にものって下さいました。
 オンライン授業というと現地の留学生とあまり仲良くできないのでは?と疑問に思うこともあると思います。しかし、現地の留学生はとてもフレンドリーでオンライン授業の私にもたくさん話しかけてくれます。wechatでもたくさん話す機会があり、寂しいと思う時間の方が少なかったです。もちろん、現地ならではの良さには負けると思いますが、オンライン授業の良さもあると思います。
 語学の習得方法はたくさんあります。自分が一番学びやすい方法を選ぶのが上達への一番の近道だと思います(猪川恵美)。