English Course英語コース

【セメスター留学便り(英語コース)イギリス ヨーク大学】

2024.06.04

授業も少しずつ難しくなり、たまについていけない時がありますが、ディスカッションするのが1番楽しいです。
プライベートでは、今週は博物館に行くことが多かったです。写真は「ヨークシャー博物館」に行った時のものです。世界史の教科書に出てきたものそっくりで、とても面白かったです。
ホストファミリーとの関係も良好で、その日あった事を話すと興味深そうに聞いてくれるのが嬉しいです。まだ時々言いたい事を英語にできないこともありますが、丁寧に教えてくれるので毎日勉強になっています。

今週の水曜日に、現地の大学生が学んでいる日本語クラスに少しだけ参加させていただきました。日本語を学び始めて19週間目と聞いていたのですが、日本語を上手に話されていてとても驚きました。日本語と英語を交えての質問をして、たくさんのコミュニケーションをとることができました。また、上手に日本語を話されている現地の人を見て、自分ももっと英語を話せるようにしたいと刺激をもらうことができました。

状況に応じた会話や発音方法を練習したり、プレゼンに向けてのアンケート作成など日々難しいものに取り組んでいますが、とても楽しくて、やり甲斐を感じます。また、ヨークの学生たちとフットボールをしました。イギリスだけではなく韓国や香港、日本の学生と交流できて英語でコミュニケーションを取ることがどんどん楽しくなっていっています。

▶今週は授業でcastle museumに行きました。事前に授業で予習をしてから行くので、より楽しむことができました。

▶まだナビを見ずには歩き回れないですがヨークの街にはすっかり慣れました。いつもお腹いっぱい食べてたくさん睡眠もとることが出来ていて快適に過ごすことが出来ています。この前は授業でみんなでcastle museumを訪れました。イギリスの昔の街並みから今の街並みまでを見ることが出来て楽しかったです。

ホストマザーがディナー後のデザートにアップルパイを作ってくれました!

食事はオーブンを使うことが多く、日本と違うなと思いました。大きなアップルパイでシナモンが沢山かかっていて美味しかったです!アップルパイを食べるときは、アイスをすくって盛り付けて食べました。