• 中国語コース

【台湾通信】文藻外語大学にセメスター留学中の牧愛実さんからレポートが届いています。

2024.05.23

台湾に来てから三ヶ月が経ちました。ずっと猛暑が続いていましたが、だんだんと梅雨が近づき、少しずつ雨の日が増えています。私は、雨の日のどんよりした気分を晴らす為に、ジムでウォーキングをしたりトレーニングをするのが日課になりました。台湾の食べ物はどれも美味しく、つい食べ過ぎてしまうので適度な運動を心掛けています。

最近の授業では、先生が他国の生徒とペアを組んでくれ、そのペアで二時間の授業を受講する形式に変わりました。そのおかげで、授業中に中国語を話す機会が大幅に増えました。更に、そうした時間は他国の学生の考えや文化を知る機会にもなり、とても有難い環境で日々過ごしていることを実感しています。

私の一番好きな授業は台湾の文化を知る授業です。そこでは、台湾のお茶文化や中国結、原住民の文化など様々な文化を体験できます。更に、みんなで校外学習に行き、市内を探索もしました。

私の一番好きな授業は台湾の文化を知る授業です。その中では、台湾のお茶文化や中国結、原住民文化など、様々な文化を体験できます。更に、みんなで校外学習に行き、市内の探索もしました。

文藻外語大学では課外活動も盛んで、私も積極的に参加するようにしています。今週末には1泊2日のボランティアで、外来種の駆除やハイキングをする課外活動に参加する予定です。

貴重な留学生活を少しでも充実させるために、より積極的に行動したいです。留学期間は残り一ヶ月と少ししかないので、毎日を大切に後悔のないように日々を送りたいです。