English Course英語コース

• 英語コース

【セメスター留学(英語コース) ニュージーランド オークランド大学】

2024.06.03

☆学校の周りのお店の場所がほとんど分かってきてもうアプリを見ずにバスに乗れるようになりました。放課後にMt. Edenに行きました。オークランドを一望することができました。とても疲れたけど楽しかったです。Mt.Edenに行くまでの道で美味しそうなピザ屋さんや行ってみたい服屋さんを見つけたのでまた行ってみたいです。☆授業終わりはみんなでピザを買って食べたりカードゲームをして遊んだりと毎日とても充実しています。イベントに予約し近くのMt.Edenという山に登ってきました。急な坂が多くとてもしんどかったですが頂上からの景色はオークランドの町を見渡せてとても綺麗でした。今度のテストでは上のクラスに上がれるように頑張ります。

こちらの雰囲気にも生活にも慣れてきました。毎日が新鮮で楽しいです。週末は学院のメンバーでスカイタワーに行きました。床がガラス張りになっていて楽しかったです。景色もとてもきれいでした。授業が午前で終わるので、放課後は友達とごはんに行ったり、買い物をして過ごしています。おいしいご飯屋さん探しをしています。日本食もあるのでうれしいです!ご飯を注文するのにも慣れてきました。そしてニュー字ランドの天気はころころと変わります。雨が降ってきたと思ったらすぐに止みます。傘をさそうにも風が強すぎて指すことが出来ないです。

放課後はほかの国の留学生と遊びに行くことも多くなってきました。学校のアクティビティに参加することも増えてきてとても充実した時間を過ごせていると思います。韓国からきている留学生とわからない単語があってもお互い教えあいながらコミュニケーションをとれているのでとても楽しみながらスピーキング能力を高めていけている気がします。

毎日があっという間に感じます。この時間を後4回しか過ごせないかと思うと寂しさと焦りとネガティブな考えが多く浮かびます。今週は初めてのテストがありましたが上のクラスに上がる結果は得られませんでしたが、自分の苦手な要素が如実に数値として出ました。クラスメート、友人の数人が上のクラスに上がりますが、嬉しさと、負けじと頑張らなければならないなとモチベーションになります。放課後、学内行事に参加したり単に色々な所に友人と行ったり様々な機会、経験を楽しみ、吸収するため励んでいます。

☆韓国から来た留学生の子達と仲良くなりました。日本のラーメンを食べに行ったり、韓国で有名なクロッフルのお店に連れて行ってくれました。同じクラスで一緒に勉強している友達なので、お互い励まし合って頑張りたいと思います!☆ホストファミリーの誕生日があったので初めて海外のホームパーティーを体感しました。ニュージーランドでは家族ぐるみで誕生日パーティをするのでとても人数が多かったです。私のホストファミリーも5家族ほど招待してパーティーをしていました。私はその勢いに圧倒されて上手く馴染めませんでしたが、こんな賑やかで祝福感が溢れている誕生日パーティーもとても素敵だなと思いました。