English Course英語コース

【セメスター留学便り(英語コース)イギリス ヨーク大学】

2024.06.04

先週ホームステイ先が変わり新しいホストファミリーと1週間を過ごしました。
家にはホストマザーと犬がいます。それから前のホームステイと大きく変わったのはいろんな国の留学生が定期的にやってくることです。
新しい家に着いた初日はフランス人の留学生がいて、次の日にイタリア人と韓国人が来ました。みんな1週間ほどでお別れなのですが、来週にはスペイン人やドイツ人が来ると言われました。
いろんな国の人と話せるいい機会ができてとても嬉しいです。もっと英語を話せるように頑張りたいと思います。
週末は友達と古着屋に行ったり、外国人のルームメイトとご飯に行ったりとても楽しく過ごせました。

授業の内容としてはグループワークが多く、日本人同士英語で会話して3分のほどのグループ発表や個人発表がある。日本人同士でも徐々に会話がスムーズになって来ていると思う。授業が終わると近くの公園で友達とサッカーをしたり、ご飯を食べに行ったりとイギリスでの生活に慣れてきています。もう3週間が経ったのかと思うと、とても早く時間が過ぎているなと感じました。残りの時間も大切に過ごしていきたい。

3週間が過ぎました。気のせいか日本語が少し下手になった気がします。その分英語が上手になればいいなとふと思います。この前は授業の一環でcastle museumに行ってきてイギリスの歴史を学びました。見たことないものがいっぱいで面白かったです。大学内で友達を作って英語を話す機会をもっと増やせたらいいなと思います。

イギリスに来て3週間が経ってこっちの生活にも大分慣れてきました。今週はキャッスルミュージアムとリーズという街に行ってきました。キャッスルミュージアムではイギリスの歴史を学ぶことが出来ました。当時使われていた建物が沢山展示されていて、肌で感じることが出来ました。リーズは都会でショッピングをするには打って付けの街でした。