表谷 純子 背景グラデーション

Junko Omotedani

准教授

英語プレゼンテーションI、英語読解I&II、資格対策演習II(TOEIC)、英語専攻演習I, II, & III

教育心理学、英語教育学、応用言語学、教育コミュニケーション学、教育工学

私の研究・教育の原点は、自分自身が大学生だった時に「どうしたらもっと英語でコミュニケーションが取れるのか」と悩み、社会人になってからは「どうしたらもっと仕事ができる人になるのか」と試行錯誤を繰り返したことだと思います。私の教育・研究分野は大きく分けて二つあり、一つは英語教育学や応用言語学、もう一つはメタ認知や視点取得に関連する教育コミュニケーション学です。 英語教育学や応用言語学に関しては、言語が使えるようになる仕組みや言語を学ぶ際に最適な「トレーニングメニュー」や「プログラム」、「教材」について研究し、授業実践を行っています。近年は、AI等のテクノロジーを使いこなしつつ、その弱点をカバーできる英語コミュニケーション力の醸成に力を入れています。 メタ認知や視点取得に関する研究は、英語専攻演習(ゼミ)でのキャリア形成授業やプロジェクト実践に組み込み、グローバル人材の育成に尽力しています。
楽しみながら学び、成長し、Happy満載の学生生活を送っている先輩がたくさんいます!

Why don't you join us? We are looking forward to meeting you on our campus!