深田 將揮 背景グラデーション

Masaki Fukada

英語科教育法Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、教職実践演習、英語読解Ⅲ・Ⅳ、メディアコミュニケーション、海外語学研修事前指導、英語専攻演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

英語教育学、教師教育

幼い頃から海外に興味があり、異なる文化や言語を持つ人々と交流することに喜びを感じていました。自分自身の英語学習や様々な人との出会いを通して、言葉の壁を超えて互いを理解することの重要性を改めて認識し、英語教育という分野で社会に貢献したいという思いを抱き、現在に至っています。
専門は「英語教育学」で、特に様々な学習メディアを活用した英語学習や指導について、学習者、教師双方の視点から研究しています。
また、外国にルーツがある子どもたちに対する言語教育についても関心があり、全国の学校や教育委員会等に訪問調査を実施し、日本のダイバーシティ教育のあり方についても考えています。多様性を尊重する社会を実現するためには、異なる言語や文化を持つ子どもたちがそれぞれの能力を最大限に発揮できる教育環境が必要です。今後、研究と実践を通して、ダイバーシティ教育の推進に貢献していきたいと考えています。
変化と挑戦に満ちた時代を生き抜く皆さんに、グローバルコミュニケーション学部は最適の舞台です。この学部で、視点を広げ、そして、世界と繋がり、皆さんの情熱を世界に解き放ちませんか。