荒島 千鶴 背景グラデーション

Chizu Arashima

英語専攻演習I・II・III、グローバル・コミュニケーション研究、海外語学研修事前指導、入門ゼミナール、Global business IV (Introduction to the European Union)、Global business V (Introduction to International Law)、Global business VII (Introduction to the United Nations)、欧米の社会と文化II

国際法・EU法

京都で生まれてICUに進学し、留学生と寮生活をしていました。交換留学生としてオランダのティルブルグ大学で約1年間、EUの法と経済について英語で学びました。
神戸大学大学院国際協力研究科在学時にはスイスのジュネーブにおいて国連人権小委員会で1か月間インターンをしたり、在フィンランド日本国大使館で2年間専門調査員をしたりしました。上皇上皇后両陛下のデンマーク訪問の際にデンマークに出張して、デンマーク女王陛下及び王配殿下主催晩餐会(フレーデンスボー宮殿)で、周りから浮かないようにイブニングドレスを着て無線機で連絡をとったり、日本政府代表として北極評議会の会合を傍聴したりしたのは、良い思い出です。
2019年から2020年にかけて半年強、毎日テレビ放送の「ミント!」という番組でコメンテーターをしていました。研究やゼミ活動については、本学のSocial in「グローバル人材に求められる問題解決力・交渉力を育てる教育」 をご覧下さい。
グローバル・コミュニケーション学部は他学部に比べて規模は小さいですが、わたしも含めて先生方、職員の皆さまがみなさんの夢の実現に向けて、サポートしてくれます!
あなたの夢はなんですか?今は具体的な夢がなかったとしても、在学中にいろんなことに挑戦していくなかで、大きく成長して道がひらけていきます。「迷ったら挑戦してみる!」そんな気持ちでいろんなことにチャレンジしてくださいね。
そんなチャレンジのひとつとして、英語模擬国連があります。もしよろしければ本学ホームページで「模擬国連」と検索して、先輩たちの活躍の記事をご覧になってください。