眞島 淳 背景グラデーション

Jun Mashima

准教授

中国語表現Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、中国語専攻演習Ⅱ・Ⅲ、入門ゼミナール、中国語検定対策演習Ⅱ・Ⅲ、中国語コース入門、海外語学研修事前指導、グローバル・コミュニケーション入門、ビジネス中国語Ⅰなど

中国語教育、中国語学

専門は中国語教育です。主に中国語スキルを含む異文化コミュニケーション能力を高めるカリキュラム・授業設計について実践研究を行っています。また、以前航空会社スタッフとして勤務した経験を活かして、航空業界を含むサービス業界など、特定の分野で使用される中国語の教育と学生の将来の進路を見据えたキャリア教育を結び付けた語学教育についても実践研究を行っています。
私が担当するゼミでは、台湾の大学生をターゲットに、神戸の観光プランを作成し、そのプランを中国語で紹介するPR動画の製作に取り組んでいます。神戸空港の国際化に伴い、神戸を訪れるインバウンド観光客も今後ますます増加していくと思いますが、学生と一緒に神戸観光を盛り上げていきたいと考えています。
私自身、大学入学後にゼロから中国語を学び始め、中国語圏をはじめとする世界中の人々と交流し、多様な価値観に触れたことで視野が大きく広がり、自分の新たな可能性を見出すことができました。世界で母国語話者が最も多い中国語ですが、中国語コースではその中国語を専攻言語として学ぶことができます。中国語を通して、新しい自分を探してみませんか?欢迎大家来神户学院大学一起学习中文!