HOME > 将来の進路

卒業生の進路

学部での学びを生かし、巣立った卒業生の進路。

全日空空輸株式会社(内定先)

津田 菜波 さん
Tsuda Nanami
(英語コース)

留学や空港インターンシップなど、興味を深く学ぶ機会に恵まれた4年間でした。今後も学ぶ姿勢を大切にしたいです。今の自分に満足しない客室乗務員になりたいので、自分を磨き続けてスキルアップできればと思います。

株式会社NTTデータビジネスブレインズ(内定先)

山内 智也 さん
Yamauchi Tomoya
(英語コース)

卒業後は今まで学ぶことのなかったITという新しい世界に飛び込むことになります。これまで大学で学んできた英語力、コミュニケーション学をさらに伸ばし、ITという新しいスキルを積極的に吸収していきたいと思います。

株式会社JTB(内定先)

藤井 綾香 さん
Fujii Ayaka
(英語コース)

留学や旅行を通して異文化に触れることができた4年間でした。これからは他の地域や国の魅力を自分の言葉で伝え、国同士の相互理解の不足を少しでもなくしていくために努力していきたいです!

楽天株式会社(内定先)

松岡 祐依奈 さん
Matsuoka Yuina
(英語コース)

卒業後は自分らしさを大切に充実した毎日をすごしたいと思います。趣味のように仕事を楽しみながらプライベートも充実させることが今後の目標だと思っています!いろんなことにアンテナを張って、挑戦していきたいです!

北陸先端科学技術大学院大学(進学先)

細間 萌 さん
Hosoma Moe
(英語コース)

GC学部での4年間、一般的な大学で学ぶ座学の外国語、国際関係学などとは異なった、実用的ですぐにでも活用できる技能から、言語学の初歩など専門寄りで国際的な場に出たときに使用できそうな知識まで、幅広く学ぶことができました。理系大学院に進学し、大きく分野が変わりますが、そこでもGCで身に着けた技術や知識を用いて、「元文系」として頑張ります!

ANA大阪空港株式会社(内定先)

大工 雄馬 さん
Daiku Yuma
(中国語コース)

グローバルコミュニケーション学部で1番身に付いたと感じることは、やはり中国の常識が学べたことです。これは日本で勉強しているだけでは絶対に身に付かないことだと思います。これを機に物事に対して色々な視点から考える事が出来るようになりました。ANA大阪空港株式会社から内定を頂きました。ここは伊丹空港と神戸空港でANA便を地上支援する会社です。いろんなことにチャレンジしてさらに成長したいです。

アジア化工株式会社(内定先)

浜田 京祐 さん
Hamada Kyosuke
(中国語コース)

この4年間でゼロから始めた中国語が流暢に話せるまで成長しました。語学の他に、GC学部の留学生、また留学先で外国の学生と過ごす時間が長かったため、日本と異なる文化や考え方を学び、コミュニケーション能力も伸ばすことができました。4年間、GCで学んだことはこれからの私の財産になると思います。

ソルティク工業株式会社(内定先)

グエン ティ ダン ティー さん
Nguyen Thi Dan Thy
(日本語コース)

私が内定をいただいた株式会社ソルテック工業は、ベトナムに支社があり、ベトナムと深い縁で結ばれています。採用になった人事課の仕事は、今後ベトナムの実習生や支社との関わりも増えるとのことで、日本での業務はもちろん、自国のことも多く勉強したいと考えています。

身につけた力を、あらゆる職場で。国内外のあらゆる企業が、世界と話せるあなたを求めています。

グローバル・コミュニケーション能力を身につけた人たちは、固定概念にとらわれず、柔軟で豊かな思考力と広い視野を持ち、異文化に適応することができます。また海外での留学体験などを通して、「どこに行っても大丈夫」という自信を備えているため、優れた行動力を発揮することができます。

このような力を備えた人は、外国語を活用する職場はもちろんのこと、あらゆる業界のあらゆる職場から必要とされています。すなわち、あなたの進路はこの学部から大きく広がっているのです。

将来どんな仕事に就いたとしても課題に対して前向きに取り組み、周囲と関係を築きながら、良い結果を出すことができるでしょう。

日本人の若手グローバル人材の充足状況

• 外資系企業をはじめとする企業の国際部門へ
  • エアラインなど旅行・観光・運輸分野へ
  • 中学校・高等学校など教育の現場へ(語学教員)
  • 公務員として国際交流、国際協力等の部局へ
  • 国際公務員、NPO・NGO職員として海外へ
  • 外国語のスペシャリストとして通訳・翻訳の現場へ
  • キャリアサポート
    キャリアセンターでは、全学生のキャリア実現のために手厚いサポートを行っています。とくにグローバル・コミュニケーション学部生のために次のようなサポートを計画しています。

①留学経験のある学生の採用を希望している優良企業の紹介・合同説明会の案内

②グローバルな職場に向けて効果的に自己をアピールするエントリーシートの書き方についての指導・相談

③外国語の学びに意欲的な学生への課外講座開講など

進路実現についての個別相談を、いつでもキャリアセンターで受けることができます。